Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подчинение предложений

Лингвистические термины

Соединение предложений при помощи подчинительных союзов или союзных (относительных) слов. Макар и не заметил раньше, что на равнине как будто стало светать (Короленко). Понадобился проводник, который хорошо знал бы лесные тропы (Б. Полевой). ср.: сочинение предложений.

Подчинение взаимное сл" взаимное подчинение.

Подчинение косвенно-вопросительное (вопросительно-относительное, относительно-вопросительное). Подчинение при помощи вопросительно-относительных местоимений и наречий, связывающих придаточную часть с главной, в которой поясняемый придаточной частью член предложения выражен глаголом или именем существительным со значением высказывания, восприятия, мыслительной деятельности, чувства, внутреннего состояния. Не знаю, сколько времени он пробыл в этом положении (Л. Толстой). Как он добывал эти деньги, не могу наверное сказать (Тургенев). Сначала я не мог отдать себе отчета, что именно smo было (Короленко). Подчинение параллельное. То же, что соподчинение параллельное.

Подчинение последовательное (включение). Подчинение, при котором первая придаточная часть относится к главной части, вторая придаточная - к первой придаточной, третья придаточная - ко, второй придаточной и т. д. Надеюсь, что эта книга достаточно определенно говорит о том, что я не стеснялся писать правду, когда хотел этого (Горький).

Подчинение относительное. Подчинение предложений при помощи союзных (относительных) слов. Эти большие села, что приходится проезжать до Алтая, сыграли огромную роль в истории гражданской войны уральских степей (Фурманов). Настала минута, когда я понял всю цену этих слов (Гончаров). Ее пронзительный резкий голос, какие бывают только на юге, рассекал расстояние, почти не ослабевая (Павленко).

Подчинение союзное. Подчинение предложений при помощи союзов. Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть (Лермонтов). Не жалко сил, если они дают такие результаты (Н. Островский). Я уговорил Шакро идти берегом, хотя это был длиннейший путь (Горький).

Полезные сервисы